Телефон ЕДС:
+7 (351) 220-30-60
Адрес:
г. Челябинск, ул. Дегтярева, д. 65а
Личный кабинет
Главная Новости О мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования

О мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования

11.05.2021

В целях безопасной эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях и домовладениях АО «Газпром газораспределение Челябинск» рекомендует устанавливать приборы газового контроля (систем загазованности, автоматики безопасности).

К простейшим из них относятся плиты и духовые шкафы с функцией «газ-контроль». Это система, автоматически отключающая подачу топлива при его внезапном затухании (например, суп «убежал» из кастрюли или сквозняк задул пламя). Так обеспечивается простая, но надёжная защита от утечки газа. В настоящие время этим режимом оснащены почти все газовые духовки и большинство современных плит и варочных панелей.

С 2016 года строительные правила (пункт 6.5.7 СП 60.13330.2016) требуют в помещениях новых жилых домов и квартир, в которых расположены газовые котлы, водогрейные колонки, кухонные плиты и другое газовое оборудование, устанавливать сигнализаторы контроля загазованности по метану и оксиду углерода.

Для уже построенных зданий это требование можно рассматривать как весьма полезную рекомендацию.

Сигнализаторы контроля загазованности — это приборы, улавливающий утечку природного, сжиженного, углекислого газа в жилых и не жилых помещениях.

Сигнализатор контроля загазованности по метану служит датчиком утечки бытового природного газа из газового оборудования.

Сигнализатор по оксиду углерода срабатывает в случае нарушений в работе системы дымоотвода и поступления дымовых газов в помещение. Датчики загазованности должны срабатывать при достижении концентрации газа в помещении, равной 10% НКПРП природного газа и

Приборы газового контроля возможны в 2-х исполнениях:

  • системы контроля загазованности, оснащённые световой и звуковой аварийной сигнализацией, при появлении в помещении утечек газа (не требуют проекта);
  • системы контроля загазованности, оснащённые световой и звуковой аварийной сигнализацией, с блокированным отсекающим устройством (клапаном), установленном на газовой трубе и автоматически перекрывающим поступление газа (требуется проект).

Установка сигнализаторов позволяет вовремя заметить утечку газа и нарушения в работе тракта дымоудаления котла, газовой колонки, предотвратить пожар, взрыв, отравление людей в доме.

Угарный газ наиболее опасен, так как не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, в отличие от пропана и метана, которые можно ощутить по запаху. Он соединяется с гемоглобином крови в 300 раз быстрее кислорода и блокирует его поступление в кровь. Действуя на головной мозг и нервную систему, окись углерода убивает очень быстро.

О мерах безопасности при эксплуатации газового оборудования

Каждый пользователь газового оборудования обязан знать и соблюдать Правила использования газа. Они содержатся в Инструкции, которая выдаётся при проведении ТО ВДГО/ВКГО. И самые простые правила заключаются в следующем:

  1. Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите.
  2. Зажжённую спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.
  3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.
  4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.